El concepto de “agua virtual” El
concepto fue creado originalmente por el Profesor John Anthony Allan 1993- 1994 del King’s College
de Londres y de la Escuela de Estudios Africanos y Orientales, al estudiar
países con déficits de agua. Su carácter innovador solo se hizo patente una década
después, al comprender.
El
agua virtual es la cantidad de agua utilizada de modo directo e indirecto para
la realización de un bien, producto o servicio. Nos indica que para producir
los alimentos, bienes y servicios que consumimos a diario, es necesaria una
gran cantidad de agua, que aunque no la vemos está presente en la comida,
bienes y servicios que consumimos por eso la llamamos “virtual”, porque no la
vemos; sin embargo, está presente a diario.
Por
ejemplo: Para poder tomar una taza de café son necesarios 140 litros de agua
para el cultivo, producción y empaquetado de los granos de café. Esto equivale,
aproximadamente, a la cantidad media que gasta una persona durante el día, para
beber y realizar las tareas del hogar.
Consumir
más allá de nuestras necesidades y tirar alimentos a la basura tiene un impacto
mayor sobre los recursos hídricos del mundo que tener continuamente abiertos los
grifos de casa.
Los
productos que se dejan estropear en casa, todo alimento manufacturado o no que
no se consume y “se tira a la basura” equivale al derroche inútil de litros de
agua.
Ser
conscientes de nuestro uso del agua puede ayudarnos a utilizar el agua con más
precaución. Todos podemos ser verdaderos agentes de cambio si valoramos el agua
que nos rodea y llevamos a cabo acciones concretas con el fin de reducir su
consumo, evitando el derroche y eligiendo lo que consumimos.